Notification

×

Tag Terpopuler


WNA Positif Corona Bakal Dipulangkan

Monday, January 27, 2020 | Monday, January 27, 2020 WIB Last Updated 2020-01-27T10:14:46Z

Ilustrasi. (foto:net)
PALEMBANG, SP - Wabah Virus Corona yang melanda Wuhan, China menjadi kekhawatiran tersendiri bagi masyarakat Kota Palembang. Terkait hal ini, Kemenkumham Sumatera Selatan (Sumsel) akan melakukan tindakan tegas dengan memulangkan WNA tersebut ke negaranya.

 Kepala kanwil Kemenkumham Sumatera Selatan, Ajub Suratman mengatakan, meskipun secara tupoksi Dinas Kesehatan memiliki wewenang untuk melakukan tindakan penanganan wabah menular seperti Virus Corona, namun pihaknya komitmen untuk mendukung pemulangan warga negara asing (WNA) apabila terbukti terjangkit virus menular. 

"Walau dokumennya lengkap, tapi hasil pengecekan dia positif dan ada surat rekomendasi dari Dinas Kesehatan bahwa tidak bisa diterima masuk ke sini, maka akan kita kembalikan ke negara asalnya (deportasi)," katanya, Senin (27/1/2020). 

Sejauh ini, pihaknya telah memperketat pemeriksaan dokumen WNA dengan tujuan sebagai antisipasi pencegahan virus pneumonia jenis baru tersebut agar tidak semakin meluas, termasuk di Sumsel. 

 "Artinya kita tangkal jika sudah ada indikasi dan telah mendapatkan warning dari karantina. Kita siap kapanpun untuk mendeportasi," ujarnya.  

Kendati demikian, ungkapnya, sejauh ini Imigrasi belum melakukan pendeportasian bagi warga negara asing yang yang terindikasi terjangkit Virus Corona.

"Walau kita tak bisa melarang warga kita yang hendak bepergian ke luar negeri, namun kita tetap imbau agar menunda kunjungan ke daerah yang menjadi endemik virus tersebut," katanya.

Sementara itu, Wakil Walikota Palembang Fitrianti Agustinda mengatakan, Kota Palembang harus mempunyai antisipasi agar Virus Corona tidak masuk dan membahayakan masyarakat.

Pihaknya akan bekerjasama dengan Angkasa Pura II untuk tetap melakukan pemeriksaan di Bandara SMB II terhadap wisatawan dari luar negeri.

"Di Bandara sudah ada alat untuk mendeteksi. Apalagi mendekati Cap Go Meh biasanya banyak wisatawan asing datang ke Palembang. Kita juga minta Rumah Sakit Bari untuk siap siaga," katanya. (Ara)

×
Berita Terbaru Update