![]() |
BANYUASIN, SP — Dalam rangka Peningkatan Pentingnya Hidup Sehat Serta Berkelanjutan, Pemerintah Kabupaten Banyuasin melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) Banyuasin memperingati Hari Kesehatan Nasional (HKN) Ke-55 di Gedung Graha Sedulang Setudung, Jumat (29/11).
Peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) Ke-55 ini Sebagai tema dari Hari Kesehatan Nasional 2019 adalah Generasi Sehat, Indonesia Unggul sesuai dengan arahan acuan dari Kementerian Kesehatan RI.
Acara ini dibuka langsung oleh Bupati Banyuasin H. Askolani, SH., MH.
Kadinkes Banyuasin dr.H. Masagus M. Hakim, M.Kes dalam sambutannya menyampaikan laporan 4 pilar Banyuasin Sehat yang terdiri dari " 1 dokter 1 desa, Pelayanan Kesehatan Berbasis E-KTP, Puskesmas Rawat Inap, Pelayanan 24 jam dan Posyandu Multifungsi.
"Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Banyuasin sekarang sudah canggih terdapat Sistem Intergrasi Ruangan Operasi (SIRO), bertambah lagi Puskesmas Tanjung Lago dan Puskesmas Mekarsari sekarang sudah bisa melayani pasien rawat inap," katanya.
Ditahun 2019 ini jelas dia, Kendaraan Operasional kepada 5 Puskesmas terbaik, yang terdiri dari : 2 unit Speed Boat, 1 unit Motor Nmax, 1 Unit Motor Trail, 2 unit Motor Roda tiga Pusling, 1 unit Mobil Ambulance.
Selanjutnya Kadinkes Banyuasin dr. Masagus M. Hakim, M.Kes menyampaikan laporan Keluarga Sehat berdasarkan Tabel Pendataan Keluarga Sehat di 33 Puskesmas Kabupaten Banyuasin pada tahun 2019 terdapat 5 Pra Keluarga Sehat :
"Sukaraja, Sembawa, Mariana, Daya Utama, Jakabaring".
"Akhir, Insya Allah kami akan berupaya memberikan inovasi-inovasi pelayanan kesehatan kepada masyarakat khususnya Banyuasin yang tercinta ini," tandasnya.
Sementara itu Bupati Banyuasin H. Askolani, SH., MH., saat membuka acara secara resmi
Peringatan Hari Kesehatan Nasional ke-55 ini mengatakan bahwa ini merupakan momentum untuk merefleksikan sejauh mana keberhasilan pembangunan kesehatan yang telah dilaksanakan.
Artinya lanjut dia, di Banyuasin masih banyak masyarakat yang belum sehat, Kita harus memberikan pelayanan Prima untuk Masyarakat Banyuasin. "Untuk itu perlunya upaya inovasi di bidang layanan kesehatan. Inovasi yang dimaksud bertujuan untuk melakukan efisiensi tindakan-tindakan yang mahal dengan terobosan-terobosan yang baru”, tegasnya
Bupati Banyuasin berharap kepada Tim Kesehatan dipuskesmas teruslah bekerja penuh semangat untuk masyarakat Banyuasin demi terwujudnya Program Banyuasin Bangkit yaitu Banyuasin Sehat.
Pada acara ini juga dilakukan penandatanganan perjanjian kerjasama antara Dinas Kesehatan Kabupaten Banyuasin kepada Ketua TP-PKK Kabupaten Banyuasin tentang peran Duta Cegah Stunting dalam pelaksanaan program prioritas nasional untuk pencegahan dan penurunan stunting di Kabupaten Banyuasin.
Diakhir acara Bupati Banyuasin H. Askolani membagikan Pemenang lomba Tingkat Kabupaten Banyuasin dan sekaligus memberikan Penghargaan dari Bupati Banyuasun.
Turut hadir Bupati Banyuasin H. Askolani, SH., MH, PJ Sekda Banyuasin Dr. HM. Senen Har, S.IP, M. Si, Ketua TP-PKK Banyuasin dr. Sri Fitri Yanti Askolani, Kadinkes Banyuasin dr. H. Masagus M. Hakim, M.Kes, Unsur Forkopimda Banyuasin, Kepala OPD, Camat Se Kabupaten Banyuasin. (Adm)